Flor de Esgueva Único hereda el saber hacer de cinco generaciones de maestros queseros dedicados a la elaboración de un queso de sabor único, elaborado con leche cruda de oveja
Un queso único por 10 razones:
01 La mejor leche de oveja, eligiendo de toda la materia prima que llega a la fábrica, sólo la que cumplía con unas condiciones determinadas, óptimas para este queso.
02 Utilizamos únicamente leche cruda de oveja, sin someterla a ningún tratamiento térmico que pueda alterar sus propiedades por lo que el control y el cuidado de cada litro de leche es clave durante todo el proceso. Esto hará que las características organolépticas de nuestro queso sean únicas y excepcionales.
03 Se trata de una receta ancestral, intacta generación tras generación. Sin duda, nuestro secreto mejor guardado. Porque elaboramos este queso como lo aprendimos de nuestros primeros maestros queseros, con cuidado y paciencia, como esta- mos convencidos de que hay que hacer las cosas para alcanzar la textura y sabor del mejor Queso Añejo Puro de Oveja.
04 Otro factor importante para elaborar este queso único, es su corteza natural, que favorece el crecimiento espontáneo de moho.
05 Largo letargo de maduración, sin prisas ni sobresaltos y durante un período de 15 meses.
06 El cuidado artesanal pieza a pieza, el volteado, que hace que la humedad se reparta uniformemente. El aceitado y cepillado manualmente, para que el desarrollo del moho sea el idóneo en cada una de las piezas
07 Las características de las silenciosas y oscuras cavas.
08 Maduración a una temperatura constante, perfectamente controlada, con
una aireación adecuada y con muchas horas de aparente reposar, al ritmo de la naturaleza. Todo esto es parte de nuestra receta ancestral.
09 Edición limitada de sólo 5.000 piezas, hace que no haya otro queso igual, que sea único y puntual.
10 Y al degustarlo es cuando descubrimos la artesanía y la auténtica tradición quesera. Su sabor nos transporta al origen natural de la materia prima, a las cosas hechas como antes.